GINCANA SOCIAL

O Projeto Inteligência Social (IS), que integra o Programa OBA nas ​Escolas, da ONG Banco de Alimentos, reúne instituições de ensino de ​todo país, unindo forças para combater a fome de milhares de pessoas.

Na Gincana Social, é possível mostrar a força e a união de uma ​comunidade escolar ao incentivar o protagonismo de cada ​participante na construção de um mundo melhor.

Em alusão ao Dia Mundial da Alimentação, instituído pela ONU e celebrado no dia 16 de outubro, a Gincana Social convida escolas e colégios, seus alunos, famílias e professores para participarem do trabalho que a ONG Banco de Alimentos desenvolve incansavelmente há 26 anos. Atuando no combate à fome e ao desperdício de alimentos, a OBA contribui com os seguintes Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs) estabelecidos pela ONU para a Agenda 2030:

Vamos nos unir para acelerar o cumprimento das metas da ONU para 2030 e, juntos, praticar a cidadania, a solidariedade e a empatia, colaborando com a ONG Banco de Alimentos, que atende 65 instituições e alimenta crianças, jovens, idosos, pessoas com deficiência e em situação de rua. 

Quais são os objetivos da Gincana Social?

  • Desenvolver um espírito colaborativo, estimulando o ​trabalho em equipe para o bem comum, alinhado aos ​Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU ​para 2030.
  • Integrar a instituição, o corpo docente, alunos e suas ​famílias, motivando a participação ativa e o ​engajamento da comunidade escolar em benefício do ​outro.
  • Incentivar a cultura de doação.
  • Conscientizar sobre a importância de combater a fome ​e o desperdício de alimentos.
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COMO PARTICIPAR?

  • Clique no botão abaixo ou envie um e-mail para ​contato@projetointeligenciasocial.com.br.
  • Entraremos em contato para informar todos os ​detalhes, orientar e providenciar o material de coleta ​dos alimentos e de divulgação da Gincana Social 2024.
  • Ao término da campanha, os alimentos serão retirados ​e encaminhados às entidades sociais com a supervisão ​da equipe da ONG Banco de Alimentos.
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Promover a transformação social por meio da ​educação é o objetivo do Projeto Inteligência Social

A iniciativa surgiu do livro “Inteligência Social – a perspectiva de um mundo sem fome(s)” de Luciana C. Quintão que fundou a ONG Banco de Alimentos em 1998, com pioneirismo na sociedade civil, para combater a fome por meio do combate ao desperdício de alimentos. 

Como parte do Programa OBA nas Escolas, o Projeto Inteligência Social visa promover a transformação social por meio da educação, oferecendo ferramentas que incentivem o potencial e o protagonismo dos alunos na construção de um mundo mais justo e sustentável.

Criada pela economista Luciana Chinaglia Quintão, a ONG Banco de Alimentos (OBA) trabalha há 26 anos no combate à fome e ao desperdício de alimentos no Brasil. É uma organização pioneira no âmbito da sociedade civil, com ações integradas voltadas a “Alimentar, Educar e Transformar”. Por meio do trabalho denominado Colheita Urbana, recolhe alimentos no campo, na indústria e no comércio que são sobras de comercialização pela perda de seu valor comercial, mas que estão perfeitos para o consumo. Dessa forma, reduz o desperdício e entrega os alimentos para entidades sociais, minimizando os efeitos da fome e possibilitando a complementação alimentar de qualidade em 65 entidades assistidas continuamente, que atendem mais de 38 mil pessoas em situação de vulnerabilidade. 

 Além da entrega contínua para as entidades, a OBA realiza campanhas pontuais em comunidades vulneráveis e atingidas por emergências climáticas, entregando alimentos via cestas básicas e cestas digitais (cartões de alimentação) que, além de combaterem a fome, têm efeitos positivos sobre o comércio local das cidades. Estas ações de ajuda humanitária aconteceram em várias ocasiões, como no Litoral Norte de São Paulo, em 2023, e no Rio Grande do Sul em 2024. 

 A estratégia de ação se baseia em três pilares: Coleta e Distribuição de Alimentos, para o combate à fome e ao desperdício; Educação Nutricional, que busca ensinar a melhor forma de preparar e de manipular os alimentos, incluindo o aproveitamento integral de todas as partes; e Conscientização e Advocacy, que envolve o engajamento com empresas, escolas e a sociedade em geral para promover uma mudança de cultura duradoura e inspirar mais pessoas a agir. 

 Durante os seus 26 anos de atuação, a ONG Banco de Alimentos entregou mais de 20 milhões de quilos de alimentos, realizou cerca de 200 oficinas culinárias de educação nutricional nas entidades assistidas, recebeu mais de 500 estagiários de faculdades de nutrição e impactou mais de 45 mil crianças e jovens com ações voltadas às escolas.